Une bonne recette aux dattes (ou plusieurs !)

Comme les bananes, les dattes remplacent le sucre dans de nombreuses recettes, végétariennes ou pas. Les carrés aux dattes font partie des plus traditionnelles, ce serait pourtant dommage de vous limiter à ce seul goût.

Une recette de dattes façon brownie

Réussir à préparer un brownie sans farine, ni sucre, et presque sans beurre, cela pourrait paraître un tout petit peu compliqué. Pourtant, avec un peu d’astuce, cette recette aux dattes est un véritable petit shoot de plaisir.

Ingrédients

  • 2 tasses de dattes dénoyautées
  • 100 g de chocolat
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • sel, poudre de cacao, amandes hachées

Recette

Faites préchauffer le four à 180 °C.

Humidifiez les dattes avec de l’eau chaude pendant 10 minutes avant de les égoutter.

Faites fondre le chocolat avec le beurre. Mélangez-le avec les dattes, le miel, les deux cuillères d’eau et une pincée de sel. Mixez le tout jusqu’à obtenir la consistance d’une purée.

Ajoutez les œufs, puis les amandes si vous le désirez. Mélangez et mettez dans un moule préalablement beurré.

Faites cuire pendant 20 minutes. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement avant de le saupoudrer de cacao.

Réservez au frigo pendant 1/2 heure avant de couper votre brownie sain en carrés.

Recette de dattes à tartiner rapide

Pour étaler sur du pain au goûter et au brunch, cette recette minute vous apportera un soupçon de fraîcheur.

Ingrédients

  • 1 poignée de dattes séchées
  • 75 g de fromage blanc
  • 1/2 orange

Recette

Hachez les dattes. Mélangez-les avec les autres ingrédients. Et c’est tout !

Cette recette de dattes fera merveille sur une tartine de pain complet grillée.

Bouchées aux dattes et à la citrouille

L’avantage de la datte séchée, c’est que vous n’avez pas à vous préoccuper des saisons. Vous pouvez en consommer toute l’année, y compris en automne, quand les citrouilles font leur show.

Ingrédients

  • 1 tasse de dattes dénoyautées
  • 1 tasse de purée de citrouille
  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse et demie de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse de sucre roux
  • 3/4 tasse de beurre ramolli
  • 1 tasse d’eau ou de jus d’orange
  • sel, muscade, zeste d’orange

Recette

Faites préchauffer le four à 180 °C.

Mélangez les dattes, la citrouille, l’eau et le zeste d’orange dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez mijoter pendant 20 minutes. La préparation doit avoir épaissi, et les fruits sont redevenus tendres.

Dans un saladier, mélangez le reste des ingrédients à la fourchette. Vous allez obtenir la consistance d’un crumble. Mettez la moitié de cette préparation dans un moule beurré, ajoutez les fruits et recouvrez du reste du mélange.

Faites cuire pendant 35 minutes. Laissez refroidir puis coupez en carrés individuels.

Version sucrée/salée pour l’apéritif

Impossible d’imaginer une recette aux dattes sans penser au sucre. Pourtant, en le mélangeant avec des ingrédients salés, vous profiterez tout autant de leur saveur. Il est courant d’ajouter des dattes dans un tajine mais, plus simplement, vous pouvez préparer cette recette pour l’apéritif.

Ingrédients

  • 24 dattes
  • 125 de chorizo

Recette

Incisez chaque datte dans la longueur et retirez le noyau s’il est encore présent.

Insérez dans chaque datte une tranche de chorizo.

Servez !