6 idées pour une recette japonaise facile

Vous avez envie de manger autre chose que des pizzas et des hamburgers ? Vous trouverez bien une recette japonaise facile que vous aurez envie d’adopter pour ajouter d’autres saveurs dans vos assiettes. Même les débutants devraient pouvoir les tester, avec ou sans baguettes !

L’omurice

Omurice signifie riz-omelette. Le mélange des deux est une recette japonaise facile, qui se cuisine à la maison ou dans les restaurants familiaux du Japon. Elle est très facile, du moment que vous utilisez bien du riz japonais à grains courts (parfois appelé riz sushi).

Ingrédients (pour une personne)

  • Une tasse de riz japonais cuit
  • un œuf
  • 1/2 carotte hachée
  • 4 champignons hachés
  • 2 cuillères à soupe de pois verts
  • 1/4 d’oignons hachés
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe de ketchup
  • huile végétale, sel, poivre

Recette

Faites cuire le riz pendant que vous faites sauter les légumes dans de l’huile. Quand ils sont cuits, assaisonnez, mélangez avec le riz et ajoutez le ketchup.

Fouettez l’œuf avec du lait, et préparez l’omelette.

Quand elle a bien pris, déposez le mélange de riz et légumes au centre. Enroulez l’omelette sur la préparation et retournez-la pour servir.

Le shougayaki (porc au gingembre japonais)

Ce plat est souvent servi le soir. Cette recette japonaise facile à préparer est pleine de saveur grâce à ses épices.

Ingrédients (pour une personne)

  • 100 g de longe de porc à découper en fines tranches
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • une demi-cuillère à soupe de gingembre rapé
  • 1 cuillère à soupe de mirin (ou de sucre)
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • sel, poivre, huile végétale

Recette

Faites cuire la viande dans de l’huile végétale. Mélangez tous les assaisonnements dans un bol. Ajoutez-le sur la viande pour terminer la cuisson.

Servez avec du riz et des feuilles de chou.

L’onigiri, la recette japonaise facile par excellence

Cette boulette de riz est classique et très facile à préparer. D’autant plus que vous pouvez l’agrémenter à votre choix, et même en version végétarienne.

Ingrédients (pour 2 onigiri)

  • Une tasse de riz japonais
  • une feuille de nori
  • une cuillère à soupe de thon en boîte
  • sel et mayonnaise japonaise

Recette

Pour de l’onigiri nature, faites cuire le riz, puis mouillez vos mains, saupoudrez-les d’un peu de sel avant de prendre le riz cuit entre vos mains pour former un triangle. Une feuille de nori le maintiendra en position.

Pour ajouter une farce (comme ici au thon et à la mayonnaise japonaise), créez un petit puits au milieu du riz, dans lequel vous ajouterez la garniture avant de constituer le triangle. Une feuille de nori emballera le tout.

Le katsudon version poulet

Le katsudon est un plat qui se compose normalement d’un bol de riz chaud sur lequel est ajouté du tonkatsu. C’est une tranche de porc panée et cuite avec un œuf battu. Ce plat, inventé vers 1930, se mange traditionnellement avant un examen car le verbe japonais « katsu » signifie « réussir ».

En version poulet, il sera tout aussi savoureux.

Ingrédients (pour une personne)

  • 1 escalope de poulet
  • 1 bol de riz japonais cuit
  • 1 œuf
  • 15 g de farine
  • 50 g de chapelure
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe de dashi
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • sucre, ciboulette, huile végétale

Recette

Pendant que le riz cuit, faites mariner l’escalope pendant 40 minutes avec la moitié de la sauce soja et du mirin. Passez-la ensuite dans la farine, puis dans l’œuf et enrobez de chapelure. Vous pourrez ensuite la cuire à la poêle dans l’huile.

Mettez l’oignon dans une casserole avec le dashi et le reste de sauce soja et de mirin.

Dans un bol, versez le riz, et ajoutez par-dessus l’escalope frite, l’oignon cuit, et un peu de ciboulette.

Le chirashi, pour remplacer les sushis

Pour avoir le goût des sushis sans leur longue préparation, optez pour le chirashi. Cette recette japonaise facile à réaliser utilise du riz et les ingrédients de votre choix.

Ingrédients (pour une personne)

  • 75 g de riz japonais
  • 50 g de saumon frais
  • 1/2 avocat
  • 12 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • graines de sésame grillées, sel, sucre

Recette

Faites cuire le riz selon les indications du sachet. Pendant ce temps, faites chauffer le sucre (une cuillère à café, le vinaigre de riz et le sel jusqu’à ce que les solides soient dissous.

Découpez le saumon et l’avocat.

Versez le riz dans un plat, arrosez de vinaigre, superposez les autres ingrédients et mangez quand le tout est refroidi.

L’ochazuke

Ochakuze est un plat de riz arrosé de thé vert. Cette recette crée un délicieux bouillon plein de saveurs.

Ingrédients (pour une personne)

  • Une tasse de riz japonais
  • 50 g de saumon (ou deux cuillères à soupe de flocons de saumon salé – soboro)
  • thé vert infusé
  • 1/2 cuillère à café de sauce soja
  • une feuille de nori broyée
  • graines de sésame

Recette

Faites cuire le riz en suivant les instructions. Pendant ce temps, le saumon cuira au four à 200 °C pendant 20 minutes avant que vous le ne réduisiez en petits morceaux.

Vous le parsèmerez ensuite sur le riz, avec les autres ingrédients, avant d’arroser le tout de thé.

Certains remplacent le thé par du dashi (bouillon japonais qui existe en poudre, et qui est surtout une infusion d’algues). Pour en savoir plus sur ce bouillon, découvrez cet article du blog Papilles et pupilles.

Comme vous le voyez, il est possible de se mettre à la cuisine japonaise avec des ingrédients qui sont déjà, pour la plupart, disponibles en supermarché. Pour certains, vous aurez besoin de chercher des épiceries spécialisées. Il y en a de plus en plus dans les grandes villes, sinon un petit tour sur internet vous permettra de préparer ces recettes japonaises faciles. La principale différence portera sur le riz : oubliez le riz long dont vous avez l’habitude.