3 recettes de pâtes au fromage de brebis

Ils sont doux, ils sont fruités et ont du caractère. Les fromages au bon lait cru de brebis peuvent être accommodés avec tous les plats, de l’apéritif jusqu’au dessert ! Voici trois idées de recettes de pâtes subtilement rehaussées de fromage de brebis. Les quantités sont indiquées pour 6 personnes.

Recette N° 1 : Macaronis au P’tit Basque Istara

Ingrédients :

  • 450 g de macaronis,
  • 150 g de fromage P’tit Basque Istara,
  • 120 g de roquette,
  • 450 g de pulpe de tomate,
  • 1 gros oignon,
  • 3 gousses d’ail,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Du gros sel, du poivre et du sucre en poudre.

Épluchez l’ail et hachez le menu. Pelez l’oignon et émincez-le finement. Faites revenir les deux ingrédients dans une poêle avec l’huile d’olive en remuant constamment. Ajoutez la pulpe de tomate et une pincée de sucre en poudre. Couvrez la poêle et laissez cuire une dizaine de minutes. Profitez-en pour faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau avec une pincée de gros sel. Puis réalisez des copeaux de P’tit Basque à l’aide d’un économe. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les avant de les mélanger à la sauce. Une pincée de poivre, la roquette répartie sur le dessus et les copeaux de brebis parachèvent votre présentation.

Recette N° 2 : Gratin de raviolis au Pérail de Brebis Lou Pérac et aux fèves

Ingrédients :

  • 900 g de raviolis (choisissez ce que vous préférez parmi le bœuf, les champignons ou le jambon),
  • 225 g de fromage Pérail de Brebis Lou Pérac,
  • 300 g de fèves écossées,
  • 9 tomates,
  • 3 échalotes,
  • 4 gousses d’ail,
  • 9 feuilles de menthe,
  • 1 cuillère à café de thym,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 40 g de beurre demi-sel,
  • Du sel et du poivre.

Lavez les légumes et les fèves. Hachez finement la menthe et ciselez finement les échalotes et l’ail. Faites blanchir quelques minutes les fèves dans une casserole d’eau bouillante salée. Puis faites-les rafraîchir dans une eau glacée. Roulez-les ensuite dans le beurre mousseux avant d’éparpiller la menthe sur le dessus. Réservez au chaud. Mondez les tomates et coupez-les en deux. Ensuite, épépinez-les avant de les concasser. Faites suer l’ail et les échalotes dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Puis ajoutez les tomates et le thym et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Pendant ce temps, faites cuire les raviolis dans de l’eau bouillante pendant environ 5 minutes. Enfin, disposez dans un plat à gratin beurré les différents ingrédients dans l’ordre suivant : les tomates, les raviolis, les fèves et le Pérail de brebis. Enfournez le plat à mi-hauteur dans votre four préchauffé à 200 °C en position gratin. Dès que le fromage se colore, votre plat est prêt !

Recette N° 3 : Pâtes au Roquefort AOP et aux noix

Ingrédients :

  • 750 g de pâtes (choisissez celles que vous préférez),
  • 250 g de fromage Roquefort AOP Société 1863, Roquefort AOP Caves Baragnaudes ou Roquefort AOP Maria Grimal,
  • 150 g de cerneaux de noix,
  • 300 ml de crème fraîche épaisse,
  • 1 gousse d’ail,
  • Un peu de persil,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Du gros sel et du poivre.

Hachez finement le persil et ciselez l’ail. Mettez-les dans un mortier avec les cerneaux de noix et broyez-les pour obtenir une purée. Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante avec un peu de gros sel. Pendant ce temps, mettez la crème fraîche à chauffer à feu doux. Ajoutez-y le roquefort coupé en morceaux, la purée de noix et une pincée de poivre. Mélangez afin que le fromage fonde complètement. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les avant de les napper de votre sauce chaude au roquefort.

La diversité des fromages au lait entier de brebis permet de les accommoder avec tous les types de pâtes. Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour créer des recettes à votre tour. Avec les fromages de brebis, vous avez l’assurance de vous régaler à chaque fois.