Apéro top chrono : idées recettes au poisson très rapides !

Personne n’est à l’abri d’un apéritif dinatoire improvisé en fin de journée. Et parfois, il est possible que l’on manque de temps pour préparer des amuse-bouches, ces petits encas indispensables à tout apéro. Pas de panique, on vous dévoile nos idées recettes pour préparer de superbes tapas à base de conserve de poisson en deux temps, trois mouvements !

L’indétrônable thon mayonnaise

Tout le monde a toujours une boite de thon qui traine dans son placard. Eh oui, cette conserve de poisson peut parfaitement sauver la mise à l’heure d’un apéritif dinatoire improvisé. Et pour cause : le thon se prépare facilement, rapidement, et se révèle être idéal pour être tartiné sur du pain toasté.

Pour cela, rien de tel que de mélanger le thon à de la mayonnaise, de saler et poivrer… et le tour est joué ! Mieux : il est parfaitement possible d’innover et de mélanger ce thon à du fromage en crème (type Philadelphia par exemple) ou de l’agrémenter d’un trait de citron ou de quelques câpres. Vos invités seront ravis !

Les rillettes de sardine au citron

Pour cette recette, vous n’aurez besoin que de quatre ingrédients : de sardines, d’un citron, de beurre (ou d’huile d’olive), et de persil.

Il suffira alors d’écraser vos sardines dans un bol avec la matière grasse (l’huile d’olive ou le beurre) et d’y incorporer le jus de votre citron. Pour finir, il suffira de décorer vos rillettes de persil finement ciselé et de placer le bol aux réfrigérateurs pour que le mélange fige.

Cette recette, qui ne demande que cinq minutes de préparation, peut se tartiner sur du pain toasté ou tout simplement sur des crackers.

Les sardines à la sauce tomate

Les sardines en conserve peuvent également servir à la préparation d’une tapas particulièrement prisées en Espagne : les sardines en sauce tomate.

Il s’agit là de mélanger et d’écraser vos sardines avec une sauce tomate type « passata » (une purée de tomate). Vous pouvez rajouter des olives noires dénoyautées et des câpres pour donner un petit côté vinaigré à votre préparation.

La préparation peut alors se manger sur du pain passé au toaster ou même à la cuillère. De la même manière, ces sardines à la sauce tomate peuvent se manger avec des gressins. Pour décorer le tout, il est parfaitement possible de placer du persil finement ciselé sur la préparation.

Ainsi, il est parfaitement possible de préparer quelques tapas et amuse-bouches très rapidement grâce à des conserves de poissons. Ces quelques idées de recettes minute permettront d’accompagner à merveille votre apéritif dinatoire et de passer un agréable moment entre amis.