Ma recette des Saint-Jacques poêlées aux tagliatelles de courgettes

Les Saint-Jacques sont un mets très apprécié des amateurs de produits de la mer. En les associant à une sauce safranée et des courgettes, elles se transforment en un plat gourmand qui ravit les papilles. C’est en plus un plat rapide et facile à réaliser, même pour les novices en cuisine. N’hésitez donc pas pour votre prochain repas en famille ou entre amis. Succès garanti avec cette recette de Saint-Jacques poêlées aux tagliatelles de courgettes.

Les ingrédients

Pour préparer cette recette à base de coquilles Saint-Jacques pour 4 personnes, il vous faut :

  • 20 noix de Saint-Jacques ;
  • 3 courgettes ;
  • 1 pincée de safran ;
  • 10 cl de crème fraîche ;
  • 10 cl de vin blanc;
  • huile d’olive ;
  • 40 g de beurre ;
  • sel, poivre.

Il est tout à fait possible d’opter pour du piment d’Espelette au lieu du safran. Par ailleurs, pour un plat qui révèle toutes ses saveurs, il est conseillé de réaliser cette recette lors de la bonne saison du poisson et des mollusques, soit entre les mois d’octobre et de mai. Privilégiez les Saint-Jacques encore dans leur coquille fermée. Leur fraîcheur se reconnaît à leur fermeté et à leur couleur nacrée.

Préparation des Saint-Jacques poêlées aux tagliatelles de courgettes

Cette recette se déroule en trois temps : préparation des courgettes, de la sauce et pour terminer, des coquilles St-Jacques.

Tout d’abord, commencez par laver les courgettes, puis coupez-les en fines lamelles de façon à obtenir la forme de tagliatelles. Dans une sauteuse, faites revenir les courgettes ainsi coupées dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Les retirer du feu.

Pour la sauce, mélangez la crème fraîche, le vin blanc et le safran (ou le piment d’Espelette). Salez et poivrez puis laissez frémir à feu doux pendant 5 mn et réservez.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre, puis y déposer les noix de Saint-Jacques préalablement rincées à l’eau. Faites-les revenir 2 mn (pas plus !) de chaque côté.

À table !

Tous les éléments de la recette sont prêts, vous n’avez plus qu’à servir. Pour dresser les assiettes, disposez en premier les tagliatelles de courgettes sur lesquelles vous déposerez les noix de Saint-Jacques. Versez ensuite la sauce sur l’ensemble. Bon appétit !

Pour les friands de Saint-Jacques, cette recette est idéale. En plus d’être gourmande, elle se réalise en un tour de main en moins de 30 mn. Si vous voulez changer du traditionnel poisson ou fruit de mer, ces mollusques à la chair ferme sont un véritable régal.

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